Seit über drei Jahrzehnten steht der Name Szigeti für erstklassige Schaumweine aus dem Burgenland. Peter Szigeti hat die Sektkellerei mit viel Hingabe und Innovationsgeist aufgebaut und verbindet dabei Tradition mit modernen Entwicklungen.
Im Interview gibt er Einblicke in die Anfänge seines Unternehmens, die Bedeutung der Region für seine Weine und die Trends in der Schaumweinwelt.
Peter Szigeti im Interview
Wie ist die Idee entstanden, sich auf die Produktion von Schaumweinen zu spezialisieren? Gab es einen bestimmten Moment oder eine Inspiration, die den Grundstein für Szigeti gelegt hat?
Das liegt schon sehr lange zurück, da muss ich gut nachdenken😊also 34 Jahre…mein Vater hatte einen Weinbau- Weinhandelsbetrieb und gesundheitliche Probleme. Dann hat er uns um Hilfe gebeten und ich bin aus Brasilien, wo ich als Restaurantleiter in Belo Horizonte tätig war, zurück gekehrt.
Die Übernahme des väterlichen Weinbaubetriebes erfolgt im nächsten Jahr, also 1991, das Gründungsjahr der Sektkellerei SZIGETI. Natürlich hat mein Vater dann noch viele Jahr tatkräftig mitgeholfen und gearbeitet.
Aus den anfänglich 2 Sorten Welschriesling und Grüner Veltliner wurden dann im laufe der Zeit über 15 verschiedene sortenreine Sekte und auch Cuvées.
Welche Rolle spielt das Burgenland für die Qualität und den Charakter Ihrer Schaumweine?
Unser Heimat, das Burgenland spielte und spielt eine große Rolle. Im burgenländischen Gols, meiner Heimatgemeinde, wurden wir von der Natur mit einer der außergewöhnlichsten Weinlagen Europas beschenkt.
Die auserlesenen, sonnengereiften Trauben der Region Neusiedler See geben dem Wein seinen besonderen Geschmack und unverwechselbares Aroma. Je kürzer die Transportwege der Trauben, die gesund und reif geerntet werden, sind, desto besser wird die Qualität und der gebietstypische Charakter bleibt erhalten (das Terroir).
Welche Maßnahmen ergreifen Sie, um Ihre Produktion umweltfreundlicher und nachhaltiger zu gestalten?
Wir sind und bleiben mit der Trauben- und Grundwein Produktion in Gols, die Trauben kommen aus der näheren Region. Viele unserer Qualitätssekte sind schon biologisch und vegan produziert und vergoren.
Die Flaschen kommen zum Großteil aus Österreich ebenso wie Kartons, Etiketten, Kapseln und vieles mehr. Die Trennung der Abfallprodukte wie z.B. Kartons die zwischen den Flaschen geschlichtet sind, die leeren Glasflaschen wurden schon seit der Gründung immer sortiert und dem Kreislauf wieder zugeführt.
Peter Szigeti: Der Stellenwert von Auszeichnungen für Szigeti
Ihre Schaumweine sind mehrfach ausgezeichnet – wie wichtig ist Ihnen die Präsenz auf internationalen Wettbewerben und Märkten?
Die internationalen Auszeichnungen, die wir gewinnen und sehr oft nicht auf den Flaschen zeigen, sind ein wichtiger Indikator für die hohe Qualität der Sekte. Weil wir versuchen, den typischen burgenländischen, fruchtigen Geschmack der Trauben und unsere Stilistik im Sekt widerzuspiegeln, sind bei internationalen Wettbewerben gewonnen Medaillen sehr wichtig.
Damit sehen wir, wo wir im direkten Vergleich mit unseren ausländischen Kollegen stehen.
Welche Entwicklungen oder neuen Vorlieben bei Konsumenten beobachten Sie derzeit in der Branche?
Der Trend bleibt beim fruchtigen, frischen Sekt und das ist gut so weil typisch österreichisch und bekannter Geschmack. Trotzdem sehe ich auch eine Entwicklung, die langsam in die Richtung der eher kräftigen, ganz trockenen und mehr als zwei Jahre gereiften Sekte geht.
Dafür haben wir die „Sekt Austria Reserve“ Sekte wie Cuvée Prestige, Blanc de Blancs und Pinot Noir Rosé Brut im Programm. Natürlich gibt es Spielereien wie PetNat, wo „Sturm – Most in der Endgärung“ in die Sektflasche gefüllt wird und in der Flasche fertig gärt.
Diese leichten, knochentrockene Schaumweine machen im Sommer viel Spaß und erfreuen junge Gaumen nicht nur auf der Terrasse.
Gibt es einen Schaumwein aus Ihrem Sortiment, der Ihnen persönlich besonders am Herzen liegt? Wenn ja, warum?
Die Frage ist schwierig zu beantworten, ähnlich wie „welches ist Dein Lieblingskind“; kommt auf den Zeitpunkt an, die Gelegenheit, die Gesellschaft uvm., daher leben wir auch die Vielfalt.
Aber – prinzipiell ich bin ein Fan vom klassischen, würzigen Welschriesling Sekt Brut, genieße aber auch sehr oft ein Gläschen vom fruchtigen Muskat Ottonel Extra Dry.
Der Cuvée Prestige, früher „Hauscuvée“ genannt, ist selbstverständlich bei schönen Anlässen wie Maturaball, privaten Geburtstagen oder Weihnachten immer mit am Tisch dabei.
Mein Lieblingsspruch ist unser Claim
„Don`t forget to sparkle.“
Genieße das Leben und es gibt immer ein Grund, SZIGETI Sekt zu genießen.
Über Peter Szigeti:😊
Seit vielen Jahren ein „ausgebildeter“ Genießer, Absolvent der Tourismusschule Kleßheim, Gourmet und Gourmand in einem, schätze ich das Leben, liebe meine Frau und bin auf meine beiden Kinder sehr stolz.
Die Tochter macht gerade den Master in Politik und unser Sohn wird heuer in der Weinbauschule Klosterneuburg maturieren und nach einigen Jahren Praxis hoffentlich die Sektkellerei übernehmen.
Die Entscheidung, vom Gastgewerbe in die Sektproduktion zu gehen war ein wichtiger und richtiger Schritt in meinem Leben. Ich kann mich auf eine jahrhundertealte Tradition berufen und dennoch innovativ und kreativ sein.